Загрузка..

DOOM Eternal - [Рецензия] - Новый рубеж жанра взят!

• 194
  • 26 мар 2020
  • 0

В слове DooM заложено очень многое. Это прорыв, это кровь и кишки, это ядерные перестрелки, это двадцать пять лет активное сообщество фанатов, это десятки, сотни модов на любой вкус. Из DooM делали Соника, Resident Evil, Марио и чего только не делали. Но главное, что в него заложено – беспрецедентный уровень качества. Любая серьезная игра, имеющая заветное слово в названии, была предельно качественной. Первые две части, версия для Nintendo 64, разработку которой ID лично курировали, спорная как элемент серии, но максимально качественная третья часть, потрясающий то ли перезапуск, то ли ремейк 2016-го года. Даже DooM RPG, возможно, лучшая игра своего поколения для Java.
Перед DOOM Eternal стояла трудная, но благородная задача – не посрамить честь предков, для чего релиз игры перенесли на четыре месяца.

С возвращением, Великий Палач
Чем всегда был прекрасен DOOM, так это тем, что игрока сразу и без лишних слов вводили в геймплей. Кроме шуток, если не считать третью часть, которую мало кто вообще считает «Думом», даже в мобильных версиях на ознакомление с игрой или сюжет отводится пара минут, а потом – в бой!
Eternal не стал исключением и с распростертыми объятиями принимает геймера. После не слишком длинной вступительной заставки, которую можно спокойно пропустить (в отличие от катсцен 95% современных игр, здесь пропускаются все), Палач Рока вступает в бой. Уровень «Ад на Земле» демонстрирует, во-первых, Ад на Земле, во-вторых, уважение разработчиков к ностальгическим чувствам геймеров, ибо именно так называлась вторая часть великой серии.
Преодолев буквально несколько коридоров, в которых УЖЕ можно найти два секрета, игрок попадает в первую серьезную перестрелку и… все, больше игра не будет такой милой и обходительной. Медленное наращивание темпа осталось в прошлом, в 2016-м году, новый DOOM ведет себя так, будто не было четырех лет томительного ожидания и выпускает на геймера орды монстров практически со старта.
Единственное, что расстраивает в начале, это наличие только дробовика, и все. То есть, конечно, минут через 20 в загребущие руки Палача попадет автомат, но все равно этого слишком мало для того, чтобы противостоять толпам адских тварей, которых такое количество в прошлой части начиналось часа через три игры. И это не считая того, что демоны стали НАМНОГО агрессивнее, злее и опаснее. Настолько злее и опаснее, что каноничный «Сделай мне больно» воспринимается примерно как «Ультра-насилие» из 2016-го.

Оружейное порно
Главным в DOOM всегда были пушки, поэтому, конечно, поговорим о них. Буквально двумя словами: ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Они ощущаются чуть иначе, чем в прошлой части, но определенно не хуже. Если угодно, в DOOM они были совершенством, а в Eternal они идеал. Оба слова вроде и синонимы, а вроде и вкладывается несколько иной эмоциональный окрас – вот так же примерно и тут.
Вкуснейшие звуки стрельбы, разнообразнейшие альтернативные режимы огня, потрясающий визуал и новые фишки не оставят равнодушными никого. Можно, конечно, придраться к тому, что стартовый дробовик (от пистолета решили отказаться) обладает сомнительной пользой и в подметки не годится своему собрату из DOOM 2016, но, когда получишь автоматический режим стрельбы, он станет вполне себе жизнеспособным.
Да и зачем нужен обычный скучный шотган, когда в карманах главного героя столько «стволов» поинтереснее? Завезли даже плазменный арбалет, «болты» которого умеют влетать в монстров и там взрываться, а во втором режиме он выстреливает колоссальным энергетическим лезвием, буквально косящим демонов.
Гранаты, кстати, стали намного удобнее и универсальнее. Их всего две: обычная осколочная и замораживающая. Больше бросать их руками, отвлекаясь от пальбы, не нужно – на плече у Палача уютненько пристроилась специальная пушка, которая еще и выполняет функцию огнемета.
Но самое интересное в пушках игры даже не оружейное порно, даже не обновленные гранаты. Самое интересное здесь то, что разработчики заставляют постоянно думать, соображать, анализировать ситуацию и следить за своими ресурсами.
Патронов вечно не хватает, нужно не забывать про бензопилу. Монстры стали заметно опаснее, поэтому здоровье тает на глазах – не забывай про зверские убийства. Броня больше не валяется на каждом шагу, теперь ее нужно добывать убийством горящих монстров. И это безумно интересно.
Так агрессивно играть, как в DOOM Eternal, не приходилось еще ни в одной игре.

Они боятся только тебя
Разумеется, какой шутер без врагов и какой DOOM без демонов?
Любимцы публики из четвертой части претерпели некоторые дизайнерские изменения. Например, Рыцари Ада стали заметно меньше; Бароны Ада обзавелись костяными лезвиями и больше напирают на ближний бой; импы просто выглядят более угрожающе.
Но и без новичков не обошлось.
Во-первых, вернулись трое любимых по второй части демонов: элементаль боли, арчвайл и кибердемон (который теперь называется Тираном, потому что зачем-то уже был кибердемон в виде босса). Все они выполнены в максимально узнаваемом ключе и обладают сходными с оригиналом атаками.
Во-вторых, появилась целая пачка новых тварей. Это тебе и горгульи, чье принципиальное отличие от импов не совсем понятно; и какие-то Рыцари Ада на минималках; и мерзопакостные как по внешнему виду, так и по поведению демоны-змеи, ну и еще есть некоторые товарищи, не будем портить сюрприз.
Отдельно хочется отметить Мародеров – пожалуй, худшее приобретение игры. Первая встреча с таким монстром оформлена в виде боссфайта и ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ТАК ОНО И ОСТАВАЛОСЬ, но нет, потом они появятся еще не раз. Дело в том, что Мародеры объединили в себе абсолютно все, за что игроки ненавидят врагов в шутерах: это сверхбыстрый, безумно крепкий монстр с понятным, но трудно уловимым паттерном движений, почти всегда неуязвимый и способный призывать очень раздражающих противников, уязвимый буквально на одну секунду, если Палач держится от него на строго определенном расстоянии. Очень хочется, чтобы их ослабили в будущих патчах, ибо битвы с Мародерами не веселые, они напряженные и бессмысленные.
Зато с настоящими боссами полный порядок. Их аж целых три штуки (такие, чтобы они не превратились потом во врагов) и по-настоящему интересный только один. Все как в четвертой части.

Я словно в 3-й Quake играю
Палач Рока стал просто реактивным.
Серьезно.
Если кому-то казалось, что в четвертой части главный герой очень быстрый и подвижный (фанаты первых двух снисходительно усмехнулись, а игравшие в моды типа Project Brutality или Brutal Doom истерично заржали), то для вас, дамы и господа, хорошие новости – в Eternal герой еще быстрее.
Но дело не только в скорости бега – это еще ладно, удобно, да и вызывает уважение, что с 36-килограммовым миниганом герой может носиться со скоростью 80 км/ч. Дело еще и в том, сколько вертикального и прыгательного геймплея добавили ID.
Платформинга, прыжков и прыжковых трамплинов стало чудовищное количество. Столько, что по первости кажется, будто эта игра плохой DOOM, но хороший шутер. Но нет, это все тот же потрясающий, кровавый и мясной DOOM, который могли сделать только ID, и никто другой. Это не «Квейк», это не «Рейдж», это не «Вульф», это именно «Дум». Первое впечатление обманчиво, потому что ты просто не веришь, ожидая другого.
Очень тяжело на бумаге описать то, как ощущается этот обновленный геймплей. Ты просто понимаешь, что это все еще оно. Измененное, дополненное, полное прыжков и лазанья по стенам, но это оно, тот самый «Дум», без вариантов.
Кстати, прыжки и платформинг от первого лица со времен первого Mirror’s Edge не были такими удобными и качественными.

Сюжет в игре – как сюжет в порно
Да, во второй подряд рецензии идентичный подзаголовок обзора, но эта цитата все-таки имеет прямое отношение к пациенту.
Итак, свершилось. Сюжет в DOOM Eternal по-настоящему появился. То есть, конечно, он и в 2016-м году был, но в основном подавался через многочисленные записи, здесь же это сюжет. Да, мы готовы повторять это слово, потому что сюжет (сюжет-сюжет-СЮЖЕТ!) в «Думе» это нечто новое.
Нет, он не такой офигенный, как его нахваливали везде, где только можно. Но он есть, и он вполне интересный. Во многом интерес к типичному (но, еще раз, ПРИСУТСВУЮЩЕМУ) сюжету подогревается очень продуманным лором. Кодекс в игре крайне обширный, собирать записи, разбросанные по уровню, полезно не только для повышения своего ЧСВ, но и для того, чтобы просто почитать.
Собирать, кстати, всякие секреты стало до крайности приятно. Разработчики выдержали идеальный баланс между хардкорными прятками из игр девяностых и вполне здравыми тайниками, которые реально заметить или, по крайней мере, предположить, где они могут быть. Конечно, поиски оказуаливаются очень легко доступной автокартой, которую найти на всех уровнях не составит труда, но до искомого вопросика еще надо добраться.

DooM RPG
Прокачка Палача Рока осталась без особых изменений, так что тут говорить особо нечего. Можно повышать запас патронов, брони и здоровья. Можно собирать руны (больше, кстати, нет испытаний, слава Кармаку и Ромеро). Можно улучшать альтернативные режимы стрельбы оружия. Можно прокачивать преторианскую броню, вживляя в нее ускоренную перезарядку гранат, убирая урон от бочек и тому подобное.
Испытания, кстати, остались, но переехали в секретные врата. Всего их шесть, за каждое испытание игрок получает ключ. Собрав их все, можно открыть особую секретную пушку. Но BFG все равно лучше, даже в кодексе написано.

Неискупимый Грех
Если подумать, то главный минус DOOM Eternal это первые два уровня, в которых игрок очень уж ограничен в своих возможностях. Во-первых, всего две единицы оружия; во-вторых, патронов катастрофически не хватает (распиливание демонов все так же решает, только теперь оно обязательно); в-третьих, рывок-уклонение, которым так хвастались разработчики, появляется только в третьем уровне; в-четвертых, обилие нетипичного для серии платформинга слишком уж велико для старта.
Есть еще несколько некритичных проблем и одна критичная. Последняя – упомянутые выше Мародеры. Серьезно, трудно представить более раздражающих противников.
К некритичным относятся очень малое количество зарядов для BFG; полное обесценивание самого крутого в игре оружия (не будем спойлерить, какого именно, но его показывали в трейлерах), потому что Мародеров и Охотников даже оно не способно убить; нехватка боеприпасов даже при максимальной прокачке характеристик Палча, что, правда, не так сильно ощущается, когда можно выбирать из полного арсенала.
Еще, пользуясь случаем, хотим упомянуть режим Battlemode. Это асинхронный мультиплеер, где один Палач Рока противостоит двум демонам, играющим сообща и умеющим призывать против него всякую мелочевку и устраивать ловушки. Нас на CGN DOOM всегда интересовал в первую как в первоклассная кампания, а во вторую как отличные моды (скорбим по Snap Map), так что ничего особенного про режим не скажем, но в целом концепция интересная.

Повелители DOOM
Если бы эта рецензия писалась сразу после прохождения DOOM Eternal, она была бы чуть короче и немного менее осмысленной, а состояла только из криков: КРОВЬ! КИШКИ! РВАТЬ И МЕТАТЬ! УБИВАТЬ! ДЕМОНЫ! ID БОГИ! ХОЧУ ЕЩЕ! БОЛЬШИЕ ПУШКИ! КРОВИЩА!
Но прошло несколько дней, голоса в голове немного умолкли, поэтому оформить их в связную речь стало вопросом времени.
DOOM Eternal, вне всякого сомнения, задал новые стандарты качества для шутеров от первого лица, хотя, казалось бы, куда уж выше, когда в 2016-м вышла и без того идеальная игра? Выходит, для ID это возможно.
Как и у любого продукта, созданного человеком, у игры есть минусы, но куда без них? К тому же, это как раз тот случай, когда минусы лишь подчеркивают плюсы. Когда видишь простоватый сюжет, но читаешь шикарный кодекс и вникаешь в по-настоящему проработанный мир; когда после скучной битвы с очередным Мародером врезаешься в гущу сражения, разрывая демонов голыми руками и заставляя свое оружие петь серенаду разрушения, смерти и боли.
У игры будут и хейтеры. Кто-то заявит, что она плохо оптимизирована и снова посыпятся шишки на Denuvo (игра оптимизирована идеально и на железе 2,5-летней давности работает как часы с очень редкими едва заметными фризами, коих было четыре или пять за 15 часов прохождения, при том, что пройдена без патчей); кому-то не понравится сюжет, потому что, видимо, эти люди либо не умеют читать или не способны зайти в кодекс, либо не в курсе, что в «Думе» его никогда не было. Отдельные индивиды, как видно, вообще неспособные думать, и годы спустя будут жаловаться на слишком яркий интерфейс, хотя в настройках можно включить янтарный, в стиле прошлой части.
Это все нормально, но серии, которой уже 25 лет, все равно.
Виват, король шутеров!

0